Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе

Неретин И.В., к.п.н., доцент кафедры социальной и домашней педагогики Тамбовского муниципального института имени Г.Р. Державина

Нельзя опровергать, что современное русское общество, как и весь современный мир, находится не только лишь в экономическом упадке, да и в упадке духовном. В особенности в тяжелом положении находится Наша родина Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе, о чём свидетельствует тот факт, что наша страна занимает ведущие позиции в мире по количеству свершаемых суицидов, абортов, брошенных на произвол судьбы малышей. К этому следует добавить задачи алкоголизации и наркотизации населения, более миллиона человек, находящихся за решёткой, 30 тыщ раз в год погибающих на дорогах, и как следствие катастрофическое Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе сокращение численности коренных обитателей. Если не решать действующих мер, мы как страна, как люд обречены на смерть.

В истории Рф мы можем отыскать идентичные проблемные периоды: междуусобные распри XI-XII веков, смутное время начала XVI века. Выход из духовного кризиса начинался со всеобщего покаяния, воззвания за помощью к Богу. Необыкновенную цель Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе при всем этом делала Правоверная Церковь, как консульство Божие на земле.

Серьезную школу духовных упражнений наш люд проходил под управлением Церкви и ее христианских подвижников в течение тыщи с излишним лет и в ней заполучил те высочайшие свойст­ва, которые сделали его народом величавым.

К огорчению, в сегодняшний просвещенный Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе век, россия пребывает в духовной расслаблен­ности и религиозном невежестве.

Но, невзирая ни на что, наш люд чувством сердца осознает, какие сокровища содержит внутри себя Правоверная Церковь: в ней он может по­лучить ясные понятия о Боге и нескончаемой жизни, о грехе и добродетели, о покаянии, ведущем к Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе исправлению греховной жизни, об утешении в скорби; в ней он живет духом, в ней торжествуют священные празднества веры и мемуары о величавых событиях Священной и российскей истории. Оттого он и готов всегда положить жизнь свою за веру Православную, за храмы Божий, за святыни родной земли.

И не случаем Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе святые люди именуют Храм Школой благочестия. Посещение церкви являет­ся для христианина неотъемлемым занятием в освоении и воспитании основ благочестия, како­вые нереально поменять ни научными знания­ми, ни неповторимыми нарядами эстетического ис­кусства.

На наш взор, в текущее время, как никогда - нельзя оставаться в стороне, не спасая себя Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе и собственных близких, и сначала молодёжь от губительных воздействий современного времени.

Население земли всегда понимало необходимость особенного внимания к юному поколению, его образованию и воспитанию. В то же время, наблюдаемый сейчас всплеск суицидов, маргинализации, криминализации юного поколения это - с одной стороны плата общества за невнимание к потребностям молодежи, к Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе её интересам и сущностным основам её жизни, с другой стороны, с другой стороны секуляризация самого общества, приводящая к духовной индифферентности молодёжи.

Наше твёрдое убеждение заключено в том, что преодолеть духовный кризис нельзя без воззвания к Богу, без роли Церкви и каждого из нас в деле спасения молодёжи. Душа по природе собственной Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе – христианка, - гласит Тертуллиан.

Сейчас нужно заниматься как образованием, так и воспитанием молодёжи. Но образование, само по себе, есть дело формаль­ное. Оно дает формальные интеллектуальные умения — сосредоточиваться, читать, писать, считать, опи­сывать, рассматривать, изучить, проектиро­вать. Оно развивает память и дает ворох отвле­ченных сведений, не предрешая ни актуального содержания Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе, ни свойства, ни цели, ни духа. Все это нужно и полезно, но совсем недос­таточно; все это служит и злодеям для их дурных целей. Философ Гераклит был прав: никакое «многознание не научает иметь Ум». Образова­ние одной памяти и 1-го рассудка оставляет человека полуобразованным и, главное, бесприн Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе­ципным, что присваивает ему изворотливость, укло­нение от Правды в сторону бесовщины (3; с.191).

Образование – это процесс усовершенствования личности грешника, направленный на стяжание «подо­бия» Богу, в то время как образ Божий вначале уже дан каждому человеку от рождения. «...Не только лишь душа, да и человеческое тело сотворено по виду Божию… ...Бог Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе сделал человека свободным... поэтому, что Он желал при­звать его к величайшему дару — обожению, чтоб человек... становился по благодати тем, что Бог есть по Собственной природе. Но этот клич просит свободного ответа. Бог хо­чет, чтоб этот ответ был порывом любви» (4; с.242).

В Православной Церкви понятие образование Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе исходит от слова образ, образ Божий. Но человек образ Божий внутри себя исказил, будучи подвержен греховным напастям. Восстановление «образа Божия» в человеке и есть основная цель, как православного образования, так и воспитания молодёжи.

В образовании людской личности участвует сам человек, Божий промысел, Церковь и человеческое общество.

В тесноватой связи с Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе образовательным процессом находится процесс воспитания, под которым мы осознаем целенаправленные деяния общества, содействующие многостороннему развитию человека.

Одна из самых тяжелых задач в деле воспита­ния в целом, и в деле православного воспитания есть раскрытие совести.

Апостол Павел понятие «совесть» сделал поистине христи­анским понятием. Каждый ощущает, что нравственная Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе его природа понуждает его к выполнению требований нравственного сознания. Вот смысл выражения апостола Павла «естеством легитимная творят». Естество — это нрав­ственная природа человека, его никогда неискоренимое желание к добру и требование подчинения этому влече­нию.

Можно сказать, что сознание требований нравственной природы челове­ка и есть совесть. Таким Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе макаром, человек в базе собственного личного существования носит требование поведения, со­образного с законом. И на основании этого закона осуще­ствляется критичная оценка нашего собственного по­ведения. Мысли наши то винят, то оправдывают од­на другую. Это гласит о том, что в собственной жизни человек имеет масштаб, сообразно с которым Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе совершаются оцен­ка и трибунал собственного поведения. Апостол также просит, чтоб никто не подвергался осуждению на основании чужой совести (1 Кор. 10. 29). С другой стороны, у апо­стола встречается указание на то, какое воздействие грех оказывает на мозг и совесть. Он оскверняет их, уродует, извращает совесть, делает ее злой, коварной, и никакая жертва Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе, не считая крови Иисуса Христа, не может ее очи­стить и высвободить (Евр. 9. 24; 10. 22). Священное писа­ние не дает четкого определения совести, но приведен­ные места, считает П. И. Казанский (1913г.), служат доказательст­вом того, что апостол Павел рассматривал совесть осо­бенно в ее религиозном и нравственном значении и Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе отво­дил ей центральное место в христианском учении о спа­сении (2; с. 145).

У Иоанна Златоус­та имеется достаточно подробное раскрытие учения о со­вести. Он время от времени употреблял слово «совесть» в смысле нравственного закона, а время от времени в смысле того, что имеет законодательную власть, что дает закон в Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе человеке. Бог, гласил он, отдал человеку совесть и не приобретаемое уче­нием зание добра и зла. Человеку не надо обучаться, чтоб знать, что распутство — зло, а целомудрие — доб­ро, каждый знает это до этого учения. Естественный нравственный закон является нужным, всеобщим, запечатленным в природе человека и Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе без всяких усилий очевиден и известен каждому. Что таковой закон действи­тельно есть в человеке, Златоуст обосновывал, обращаясь к Священному писанию. Он указывал на то, что когда Бог давал законы через Моисея, к примеру «не убий», Он не добавлял к этой заповеди разъяснения, что убийство есть зло, но просто Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе воспрещал грех, не предлагая никаких изъ­яснений и наставлений. Из этого он делает вывод, что наставления излишни, так как совесть докладывает нам зание об этом (2; с.146).

Совесть можно рассматривать, как внутреннее нравственное ядро личности.

Но совесть не может рассматриваться как готовый орган. Сначало она есть нравственная сила в за­родыше Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе, которая подлежит процессу образования и раз­вития. Ее развитие находится в зависимости от формирования мировоз­зрения, когнитивных структур психики. Без разума со­весть слепа, так же как и без сформировавшихся волевых процессов. Совесть нуждается в обучении, воспита­нии высших нравственных эмоций, в развитии чувстви­тельности к ее голосу и когнитивных Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе умений различать ситуации морального выбора.

Священник Виктор Грозовский гласит, если наука и образование разума, не гарантируют спасения от бесче­стных поступков, то необходимо сделать что-то ещё. Но что? Одни предлагают: пробудите в чело­веке гордость и самолюбие, тогда он не позволит для себя совершить что-либо бесчестное. Но Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе гордость и самолюбие — две греховные гни­лые опоры, напрочь несопоставимые с христиан­ским благочестием.

Другие рекомендуют: преподайте юноше твердые правила чести и нравственности, и, без сомне­ния, из него выйдет добросовестный человек. Но опыт свидетельствует, что самые наилучшие мысли, са­мые полезные сведения и самые строгие правила Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе могут храниться в нашей памяти очень твердо, но так же не достаточно могут влиять на наше сердечко и жизнь, как если б они там и остава­лись в книжках, из которых мы их почерпнули.

Иную картину можно следить в православном воспитании, где наставление направляется приемущественно не на наружные признаки, а на внутреннее Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе со­стояние духа, и сначала, на мучения сердца и совести.

Чтоб человек духовно возрос, развился и нравствен­но сложился, нужно присутствие в душе чувства ужаса Божия, а это может быть только при тех духовных упражнениях, которые пред­писываются Церковью: молитва, очищаю­щая сердечко и приближающая душу к Богу Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе; по­стоянное посещение богослужения, как нередко по­вторяемый опыт пребывания души в чувстве присутствия Божия; говение, при котором пост вызволяет душу из-под тя­жести тела; исповедь высвобождает от тяжести соделанных грехов; приобщение Святых Загадок воз­рождает к новейшей жизни умиротворением духа и надеждой на наилучшее будущее при Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе ободрении и утешении Божией благодатью (3; с.188).

С Богом в совести, человек всюду неплох и всюду надежен, и напротив без Бога не до порога. Не стоит удивляться тому, что многие образованные люди решаются на бесчестные поступки по отношению к родителям и родственникам, на большие хище­ния народной принадлежности (передел Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе земли и ее недр), на возмущения против властей, на само­убийство и убийства и остальные жуткие преступ­ления. Отчего? Ответ прост: Бога в их нет.

Юность — это сначала состояние души, готовой к преображению во Христе. Утратив эту готовность, человек оказывается на краю пропасти.

В Концепции молодёжного служения Российской Православной Церкви, говорится, что Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе Церковь способна проявить подлинную заинтригованность в судьбе юных людей и потребность в каждом человеке как в личности, свободно ищущей Христа. Вся церковная жизнь подчинена одному Божественному закону: «Весь закон в одном слове заключается: обожай близкого твоего, как самого себя» (Гал.5:14). В Церкви юные люди способны обрести единомышленников Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе и верных друзей, отыскать опору и утешение в прозаических трудностях, обрести удовлетворенность людского общения(1).

Очень принципиальным является призвание юных людей к служению Богу, Отечеству и ближнему, чтобы исполнилось человеческое назначение.

Современные юные люди часто с апатией, полным безразличием относятся к какой бы то ни было деятельности. Не видя Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе смысла собственной деятельности, не имея убежденности в ее значении, юные люди влачат существование, ни о чем же не заботясь. Понятие долга в стране, многие годы основывавшейся на власти ереси, было дискредитировано и для новых поколений стало пустой абстракцией. В реальности людская жизнь, не подчиненная христианским законам, преобразуется в глупый Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе, бесплодный сизифов труд. Даже труд во имя условных общечеловеческих, либо так именуемых демократических, ценностей способен только имитировать подлинное человеческое служение, так как не имеет конечной цели.

Господь даровал человеку многие таланты и способности, основная из которых - достойно пройти собственный актуальный путь. Юные люди, не осознавшие собственного людского назначения в этом мире Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе, теряют энтузиазм к жизни, расточают в пустых и суетных затеях свои земные деньки. Апостол призывает употребить все ниспосланные нам дары для выполнения людского долга: «Служите друг дружке, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией...»

(1 Пет4:10—11).

Следует приложить много усилий, чтобы сначала оказать поддержку Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе родителям в осуществлении православного воспитания деток, сказать им базы вероучения и призвать к ответственности за деток перед Богом. «Не малыши должны собирать имение для родителей, но предки для детей» (2 Кор. 12:14).

Тяжкий ответ даст перед Богом каждый роди­тель, кто не хлопочет о воспитании деток. Свя­той Иоанн Златоуст произнес Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе жуткие слова в адресок беззаботных родителей: «Родители, которые третируют воспитывать деток собственных по-хри­стиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубий­цы тело от всего сердца разлучили, а они тело и душу ввергают в геенну огненную»(3; с.192).

Миссия Церкви посреди молодежи состоит, сначала, в том, чтоб наставить ее на настоящий путь, который есть Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе Господь Иисус Христос и которым осуществляется личное спасение каждого обратившегося и уверовавшего: «Я есмь дверь: кто войдет Мною тот спасется» (Ин. 10; 15)

Юным людям, исполненным веры, почти все под силу. Пример тому -библейское предание о Давиде и Голиафе. Все гласило о нелепости единоборства молодого пастуха Давида и «воина Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе от молодости своей» (1-я Царств 17;33) филистимлянина Голиафа. Но произнес Давид «ты идешь против меня с клинком и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа» (1-я Царств 17, 45) и одолел казавшегося непобедимым. Современный Голиаф многозначен — это наркомания, криминал, распущенность, нравственный нигилизм (1; с.8). Непременно, без помощи других молодежи с Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе этими неуввязками не совладать, да и общество без поддержки самой молодежи никогда не одолеет современного Голиафа. И в этой поддержке молодежь может и должна стать опорой обществу.

Литература:

1. Концепция молодежного служения Российской Православной Церкви.- М.,2003.- 52 с.

2. Веселова Е.К. Психическая деонтология: миропонимание и нравственность личности.- СПб: Изд-во СПб Православное воспитание молодёжи как фактор преодоления духовного кризиса в обществе. ун-та,2002,- 313с.

3. Священник Виктор Грозовский Ребёнок в православной семье.- СПб: САТИСЪ,2007.- 286с.

4. Лосский В.Н. Очерк магического богословия восточной церкви.- М.,1991.


pravoslavno-uchenie-za-spasenieto.html
pravoslavnoe-nasledie-rodosa.html
pravoslavnoe-vospitanie-molodyozhi-kak-faktor-preodoleniya-duhovnogo-krizisa-v-obshestve.html