Правоохранительные органы Великобритании

Правоохранительные органы Великобритании

В Англии сложилась типичная судебная система: ее организация схожа в Великобритании и Уэльсе и от­лична от Шотландии и Северной Ирландии.

Высшим трибуналом, юриспунденуия которого распространяется на всю местность страны, является Верховный Трибунал Англии. В итоге конституционной рефор­мы 2005 г. он поменял Палату лордов и Судебный коми­тет Потаенного совета Правоохранительные органы Великобритании при царице. Верховный трибунал включает 12 арбитров — бывших судебных лордов. Любой из их на­значается царским патентом, сохраняет свою долж­ность до неотклонимого ухода на пенсию в возрасте 70 лет. Условием несменяемости является «хорошее поведение». Арбитр может быть сдвинут монархом по просьбе обеих палат парламента. В предстоящем обновление Верховного суда предвидено методом замещения Правоохранительные органы Великобритании вакансий. Кандида­туры определяются 3-мя особенными комиссиями: на долж­ность судьи Верховного суда, на должность его председате­ля и на должность заместителя председателя.

Верховный Трибунал является только апелляцион­ной (апелляционно-надзорной) инстанцией. Его процес­суальные дела с нижестоящими судами выражены в понятии «второй апелляции», т.е. жалобы, поданной Правоохранительные органы Великобритании на апелляционные решения, принятые высшими судами Великобритании и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Вторым полномочием Верховного Суда являются во­просы деволюции — разрешение конфликтов компетенций меж региональной и центральной властью. При всем этом Верховный Трибунал по правилу, сложившемуся еще в Палате лордов, может пересматривать собственные прецеденты[172].

Что касается Правоохранительные органы Великобритании нижестоящих судов Соединенного Коро­левства, то их система осталась прежней.

В Великобритании и Уэльсе первым (низшим) звеном судебной системы выступает трибунал магистрата (мировые судьи), они рассматривают более 95% всех уголовных дел. Как прави­ло, это злодеяния маленький тяжести, за совершение которых наказание не превосходит 6 месяцев тюремно­го заключения либо штраф в размере Правоохранительные органы Великобритании менее 5 тыс. фунтов стерлингов. К таким делам относятся, к примеру, маленькие кражи, нарушение публичного порядка и др. В сфере штатской юрисдикции трибунал магистрата разрешает дела об выполнении алиментных обязательств, установлении опеки и попечительства, также споры о взыскании задол­женности по местным налогам, за газ, электричество, воду и Правоохранительные органы Великобритании др. Дела рассматриваются коллегией из 3-х арбитров, при­чем различного пола, возраста и этнической принадлежности. Деятельность магистратов осуществляется на доброволь­ной базе и, обычно, не оплачивается, но их на­значение происходит с одобрения специальной комиссии. В большинстве собственном магистраты не имеют юридического образования, в связи с чем принципиальная роль Правоохранительные органы Великобритании в процессе судо­производства принадлежит судебным клеркам — квалифи­цированным юристам, которые дают советы арбитрам по вопросам права. В больших городках действуют профес­сиональные платные магистраты.

Подавляющее большая часть дел в судах магистратов рассматривается в процессе облегченного производства, т.е. без проведения подготовительного следствия и итогового обви­нительного акта, а по докладу полицейского Правоохранительные органы Великобритании, доставивше­го в трибунал задержанного, которого потом допрашивает арбитр. На основании таких материалов магистрат выносит реше­ние, немедля приводимое в выполнение.

Особенной разновидностью магистратов являются суды по делам несовершеннолетних, где дела внемлют более 3-х арбитров в порядке облегченного производства в закры­тых судебных заседаниях.

Вместе с магистратскими Правоохранительные органы Великобритании судами имеются разные особые суды — суды, к примеру промышленные суды по спорам меж бизнесменами и работ­никами.

Вторым звеном является окружной трибунал, при этом при рас­смотрении уголовного дела данный трибунал действует как Трибунал Короны, если же дело касается штатской юрисдикции, то он разрешает споры как трибунал графства.

Высшими Правоохранительные органы Великобритании судами Великобритании и Уэльса являются Апелляци­онный трибунал, Трибунал Короны и Высочайший трибунал.

Апелляционный трибунал разрешает апелляции на судебные акты (не считая оправдательных приговоров) Высочайшего суда, Суда Короны и судов графств, также высказывает сужде­ния по вопросам права.

В компетенцию Суда Короны входят более серьез­ные уголовные дела: убийства Правоохранительные органы Великобритании, изнасилования, ограбления и др. Он действует и как апелляционная инстанция для су­дов магистратов. Дела в Суде Короны слушаются в составе 12 присяжных заседателей и председательствующего судьи.

Высочайший трибунал имеет три отделения: канцлерское, отделе­ние царской скамьи и отделение по семейным делам. Они все рассматривают более сложные штатские де­ла, но Правоохранительные органы Великобритании жесткого разграничения компетенции меж ними нет. Канцлерское отделение но первой инстанции рассма­тривает споры о недвижимости, доверительной собственно­сти, торговых приятельствах, об управлении наследствен­ным имуществом, о взыскании налогов и т.д. Отделение царской скамьи сформировывает Коммерческий трибунал для раз­решения торговых споров и Адмиралтейский трибунал по искам, вытекающим Правоохранительные органы Великобритании из морских перевозок. Отделение по семей­ным делам занимается такими вопросами, как установление презумпции погибели 1-го из супругов и аннулирование в связи с этим брака, дела об опеке, усыновлении, установ­лении отцовства и т.д.

Кроме этого Высочайший трибунал является апелляционной ин­станцией для нижестоящих судов.

Вместе с судами общей Правоохранительные органы Великобритании юрисдикции в Великобритании действу­ют бессчетные особые судебные и полусудеб- ные-полуадминистративные органы. К особым отно­сятся: военные суды (морские, армейские и воздушных сил) во главе с Военным апелляционным трибуналом; церковные суды по штатским и дисциплинарным делам; разные ад­министративные суды — промышленные, земляные, транс­портные, по квартирной плате и Правоохранительные органы Великобритании др. Кроме этого имеются суды отдельных городов, неких институтов, остро­вов Ла-Манша и острова Мэн.

В Северной Ирландии действует автономная судебная система, но состоит она из судов, подобных судам Ан­глии и Уэльса. Высшим трибуналом является Трибунал правосудия. Его акты подлежат апелляционному обжалованию в Вер­ховный Правоохранительные органы Великобритании Трибунал Англии.

В Шотландии также принята автономная судебная си­стема. Высшими судами являются Высочайший трибунал юстициариев и Трибунал сессий. На низовом уровне действуют шерифские суды и районные суды. Апелляционные решения Высочайшего суда юстициариев (по уголовным делам) являются оконча­тельными, а постановления Сессионного суда (по граждан­ским делам) обжалуются Правоохранительные органы Великобритании в Верховный Трибунал Англии.

Особенное место в английской системе правосудия занима­ет Трибунал Евро Союза (ЕС), неотклонимая юрисдик­ция которого признана Великобританией. Воздействие Суда ЕС происходит по трем фронтам: во-1-х, в любом деле, содержащем «европейский элемент» (где правоотно­шения регулируются и правом ЕС), решение английского суда может быть обжаловано Правоохранительные органы Великобритании в порядке апелляции в Трибунал ЕС и его решение совсем; во-2-х, английский трибунал должен учесть надлежащие прецедентные реше­ния Суда ЕС; в-3-х, английский трибунал может навести запрос в Трибунал ЕС о объяснении нормы евро права. Объяснение Суда ЕС непременно для государственного суда[173].

Расследование уголовных дел в Великобритании производит Правоохранительные органы Великобритании, обычно, милиция, которая в лице начальников участ­ков (основных констеблей) располагает возможностями отка­заться от передачи дела в трибунал, ограничившись вынесением «предостережения» подозреваемому.

В Великобритании нет прокуратуры, зато очень развита адвокату­ра, состоящая из барристеров и солиситоров. Возглавляет адвокатуру генерал-атторней. Он же является юрискон­сультом царицы Правоохранительные органы Великобритании и правительства, также высшим орга­ном обвинения по делам гос значимости. Ему принадлежит право возбуждения всех уголовных дел.

Вообщем в Великобритании право возбуждать уголовное преследо­вание и поддерживать обвинение принадлежит каждому ли­цу, пострадавшему от злодеяния. Пострадавший в состоянии сделать это как лично, так и через адвоката. Как следует Правоохранительные органы Великобритании, юристы во всех судах выступают в качестве или защитни­ков подсудимых, или обвинителей на стороне потерпевшего.

Для поддержания обвинения по делам, затрагивающим интересы Короны, в 1979 г. была учреждена должность ди­ректора общественного преследования. Он назначается мини­стром внутренних дел с согласия премьер-министра и гене­рал-атторнея.


pravoslavnie-prazdnuyut-svetluyu-pashu-sovetskaya-rossiya-moskva-47-30-04-2013-c-2.html
pravoslavnih-svyashennikov-budut-vklyuchat-v-brigadi-psihologov-ekstrennoj-pomoshi-mchs.html
pravoslavnij-prazdnik-v-malyutke-fevralya-prezentaciya.html