«Правонарушения»

МБОУ «Индырчская средняя общеобразовательная школа»

Янтиковского района Чувашской Республики


Лекция на тему

«Правонарушения»


Николаева Н.Г.,

потрясающий управляющий учащихся 11 класса


Индырчи 2013

Правонарушение — это общественно опасное виноватое деяние (действие либо бездействие), противоречащее нормам права и «Правонарушения» наносящее вред обществу, государству либо отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.

Посреди главных признаков правонарушения в юридической науке принято выделять последующие:

  1. правонарушение — это всегда акт, определенный вариант поведения человека. Оно характеризуется действием (к «Правонарушения» примеру, хулиганство) либо бездействием (к примеру, предумышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения либо постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные мнения, не выраженные в действиях;

  2. правонарушение — это не просто «Правонарушения» поведение, а волевое поведение человека. Волевой нрав поведения значит: деяния, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя именовать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, либо поведение, совершаемое в «Правонарушения» ситуации, лишающей человека выбора другого варианта поведения, не считая противоправного;

  3. правонарушение — это виноватое деяние, т. е. деяние, совершая которое индивидум сознает, что действует противоправно, виновато (с умыслом либо по неосторожности), нанося своим поступком «Правонарушения» вред публичным интересам;

  4. правонарушение — это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это либо нарушение запретов, либо невыполнение обязательств, либо внедрение права вопреки его предназначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой «Правонарушения» не представляет. Границу противоправности устанавливает правительство. Хоть какое правонарушение противоправно, но не всякое противоправное поведение — правонарушение;

  5. правонарушение — это общественно опасное деяние, потому что ставит под опасность обычное развитие и функционирование «Правонарушения» происходящих в рамках определенного общества отношений. Общественная опасность — основной беспристрастный признак, отграничивающий правомерное поведение от противоправного;

  6. правонарушение всегда порождает вредные последствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, соц, моральным, политическим и т «Правонарушения». п.) личности, общества, страны.

Все перечисленные признаки должны действовать в системе. Отсутствие хотя бы 1-го из их не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Соответственно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и «Правонарушения» нарушающий правовые предписания, но не наносящий вред. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, также не считается правонарушением, как и не относится к таким и противоправное деяние недееспособного лица.

Юридическая «Правонарушения» наука выделяет конкретные и личные признаки правонарушения, которые в собственной совокупы образуют его состав. Юридический состав правонарушения — это система нужных и вкупе с тем достаточных исходя из убеждений действующего законодательства для возложения «Правонарушения» юридической ответственности признаков правонарушения. Без наличия хотя бы 1-го из их лицо не может быть привлечено к ответственности, так как данное деяние не будет считаться правонарушением.

Состав (структура) правонарушения: 1) объект правонарушения — это регулируемые «Правонарушения» и охраняемые правом публичные дела, которым правонарушение причиняет вред. Беспристрастная сторона правонарушения — это конкретное наружное проявление правонарушения, отражающееся в таких правовых категориях, как деяние, причиненный вред и причинная связь меж ними;

2) субъект «Правонарушения» правонарушения — это право- и дееспособное физическое либо юридическое лицо (организация), совершающее правонарушение. Личная сторона правонарушения — это психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, которое непосредственно проявляется как цель, мотив правонарушения «Правонарушения» и вина в его совершении.

Все правонарушения разделяются на злодеяния и проступки.

Злодеяния — это общественно небезопасные виноватые деяния, предусмотренные уголовным законодательством.

Проступки — это виноватые противоправные деяния, имеющие наименьшую степень угрозы по сопоставлению «Правонарушения» с злодеянием. Проступки классифицируются применительно к отраслям права:

— административные проступки (правонарушения), т. е. деяния, наносящие вред отношениям, складывающимся в сфере муниципального управления (нарушение правил дорожного движения, санитарных правил и др.);

— дисциплинарные проступки «Правонарушения» (правонарушения)9 т.е. нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины, противоправное виноватое неисполнение собственных трудовых обязательств, нарушающее правила внутреннего распорядка;

— штатские проступки (правонарушения), т. е. правонарушения, совершенные в сфере имущественных и «Правонарушения» таких неимущественных отношений, которые представляют для человека ценность, к примеру, достоинство.

Самостоятельный вид правонарушений образуют деяния муниципальных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Этот вид правонарушений пока не «Правонарушения» получил в юридической науке достаточной разработки, хотя число нормативных актов, противоречащих закону, довольно велико.

Правонарушение – это нарушение норм права, нарушение установленного порядка публичных отношений, противоправное поведение гражданина либо учреждения, организации, предприятия.

Грех «Правонарушения» – это предусмотренное уголовным правом общественно опасное действие, приносящее вред отдельной личности либо организации, учреждению, предприятию.

Преступниками могут быть признаны граждане, достигшие 16 лет, а за убийство, предумышленное телесное повреждение, похищение человека, кражу «Правонарушения», грабёж и т.д. уголовщина наступает с 14 лет.

Проступок – общественно вредное действие, но в отличии от злодеяния, он не считается общественно небезопасным. За проступок предусматриваются наказание не уголовного нрава – в виде предупреждения «Правонарушения», штрафов, исправительных работ.

Уголовное наказание может быть только при доказанности совершения злодеяния. Зависимо от публичной угрозы выделяют категории: 1) тяжкие злодеяния (предумышленное убийство, бандитизм, хищение и т.д.); 2) особо тяжкие злодеяния (которые «Правонарушения» караются лишением свободы выше 10 лет либо высшей мерой); 3) не представляющие большой публичной угрозы (менее 5 лет).

pravopreemtsvo-gosudarstv.html
pravoprimenitelnaya-deyatelnost-i-sredstva-massovoj-informacii.html
pravoradikalnie-dvizheniya.html