Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области»

Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области»

^ Право на жилье

Статистика и анализ поступившей Уполномоченному в прошедшем году инфы свидетельствует о продолжающихся нарушениях конституционного права людей на жилье. Они связаны с отказами в постановке на очередь на получение жилища, в выдаче жилищных Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» сертификатов, плохим предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Но в особенности много нарушений (около 90 процентов) связано с безосновательными отказами органов местного самоуправления в проведении ремонта жилых помещений. Возросло число жалоб и на неудовлетворительное Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» техническое сервис жилищного фонда.


В особенности нетерпимыми в этой ситуации являются факты непочтительного, в том числе без учета принципа социальной справедливости, дела к гражданам. Так, к Уполномоченному обратилась жительница Кардымовского района Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области», мама пятерых малышей К. Из ее воззвания и устных пояснений следовало, что ее семья долгое время проживает в доме, находящемся в аварийном состоянии. На письменные воззвания в течение 3-х лет как Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» в сельскую, так и в районную администрации о выделении другого жилища или об оказании помощи в проведении ремонта, она не получила не только лишь помощи, но даже и ответов на свои воззвания. После Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» соответственного запроса Уполномоченного администрацией городского образования «Кардымовский район» семье К. (дальше цитата): «Учитывая то, что проведение ремонта не просит определенных строй способностей, было предложено выполнить работу своими силами». Ремонт был произведен только после напористых Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» требований о реализации жилищных прав К. Сразу администрация городского образования «Кардымовский район» сказала Уполномоченному, что предоставить другое жилище семье К. не представляется вероятным из-за отсутствия свободного жилищного фонда в городском Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» образовании «Мольковское сельское поселение».


В связи с этим и другими подобными фактами Уполномоченный обязан отметить, что после вступления в силу Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Русской Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» Федерации» неувязка ремонта и предоставления жилища нуждающимся в нем гражданам, живущим в сельской местности, в особенности осложнилась. В согласовании с законом вопросы обеспечения жилыми помещениями малоимущих людей, живущих в поселении и нуждающихся Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» в улучшении жилищных критерий, отнесены к компетенции местного значения поселения. Городской жилищный фонд также передан в управление городским образованиям сельских и городских поселений. Не имея почти всегда достаточных денег и обученных Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» кадров для содержания, в особенности – ветхого жилища, при отсутствии способностей к строительству городские образования поселений не в состоянии обеспечить реализацию прав ветеранов, других людей на жилье и в особенности предоставить жилище на Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» критериях общественного найма.


Поступающие Уполномоченному воззвания свидетельствуют, что конкретно по этой причине администрациями ряда сельских поселений не были удовлетворены легитимные просьбы о предоставлении жилища гр-ке Т. (Старосельское сельское поселение Сафоновского района Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области») и гр-ке Ф. (Катынское сельское поселение Смоленского района), о подключении дома гр-на С., ветерана военной службы, инвалида II-ой группы, к центральному водопроводу (Глубокинское сельское поселение Краснинского района).


В Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» устных и письменных воззваниях ветеранов, инвалидов часто содержатся жалобы на отсутствие денег для оплаты газификации их домов. По ходатайству Уполномоченного в городских образованиях в отдельных случаях положительно решались эти вопросы (гр-н П Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области»., гор. Смоленск). Но, почти во всем нареченные категории пожилых людей, находящиеся в неравном положении в сопоставлении с работающими гражданами, не могут воплотить свое право на достойные условия жизни. С учетом введения Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» с 2007 года более льготных критерий газификации домовладений пожилых людей, считаем целесообразным органам местного самоуправления возвратиться к рассмотрению таких жалоб.

В отдельных случаях нарушение прав людей на жилье связано со типичным истолкованием администрациями Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» городских образований действующего законодательства, регламентирующего, а именно, вопросы о заключении договоров приватизации жилых помещений, расположенных в домах, числящихся как общежития. Органы местного самоуправления на этом основании отказывают гражданам в заключении таких договоров Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области». Так, гр-ке Р. и ряду других обитателей городка Вязьмы после соответственного воззвания Уполномоченного администрацией района было дано согласие на приватизацию занимаемых ими жилых помещений, находящихся в общежитиях. Гражданами были собраны все нужные Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» документы, что составило значимые вещественные издержки. Но, в связи с организационными переменами, произошедшими в администрации городского образования «Вяземский район», ими был получен отказ с рекомендацией воззвания в трибунал.


Необходимо подчеркнуть, что Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» с января 2005 по июль 2006 года в суды Смоленской области поступило 530 жалоб людей на отказ администраций городских образований заключить договоры приватизации жилых помещений, расположенных в общежитиях. Из числа 379 рассмотренных исков исключительно в 3-х случаях было Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» отказано в их ублажении. Все же, администрации городских образований как и раньше продолжают советовать гражданам решать спорные вопросы по приватизации помещений в общежитиях в судебном порядке.


На конкретные предпосылки накладываются причины личного Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» нрава, когда должностные лица неоправданно отказывают гражданам в разрешении их жилищных заморочек. К примеру, вдова военнослужащего Г. в течение 4 лет не могла получить в администрации городского образования «Смоленский район» жилищный сертификат Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области», невзирая на имеющиеся для этого основания. За этот период она нелегально исключалась из очереди на получение сертификата, потом была восстановлена, что вызвало необходимость многократного сбора нужных документов. Жилищный сертификат был выдан гр-ке Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» Г. только после вмешательства Уполномоченного.


Как уже указывалось, неизменное нарушение конституционных прав людей на жилье связано с плохим предоставлением жилищно-коммунальных услуг, что в большинстве случаев совмещается с непочтительным Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» отношением к личности. В особенности показательной в этом плане является жалоба гр-ки А. Заявитель с 1996 года добивалась, в том числе с внедрением судебного разбирательства, обычного обеспечения собственного жилища теплом. С обозначенного Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» времени администрация городка Смоленска практически не решала конструктивных мер по разрешению конфликтной ситуации. Нарушение конституционных прав, обсужденных статьями 21 и 40 Конституции Русской Федерации, приняло в этом случае приобретенный нрав и было устранено только после вмешательства Уполномоченного Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области».


В городке Вязьме обитатели улицы Смоленской на свои средства оформили проект подвода к домам воды и канализации, но вопрос по строительству этих коммунальных систем долгое время (с 2004 года) органами местного самоуправления Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» не решался. Только после воззвания Уполномоченного администрация Вяземского городского поселения запланировала выделение средств на проведение обозначенных работ в 2007 году.


Решение вопросов по настоящему обеспечению жилищно-коммунальными услугами, как и раньше, сдерживается причинами Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» беспристрастного нрава. Изношенность коммунальных сетей, отсутствие достаточных средств для их восстановления и ремонта остаются по сей день сложными, а часто – и неразрешимыми неуввязками. Проводимая реформа жилищно-коммунальной сферы ложится иногда томным денежным бременем Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» на обитателей, пользующихся услугами соответственных служб и компаний. В особенности это отражается на семьях с низким среднедушевым доходом.


Беря во внимание бессчетные воззвания людей, Уполномоченный обратился в Смоленский городской Совет Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» с предложением разглядеть вопрос о способности освобождения обитателей первых этажей высотных домов от оплаты за использование лифтом. Депутаты занесли конфигурации в решение 20-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 16.12.2005г Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области». № 182 «Об утверждении размера платы за услуги, оказываемые государственными предприятиями, на 2006 год», в согласовании с которыми граждане, живущие на первых этажах в многоквартирных домах муниципального и городского фонда освобождены от платы за техническое Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» содержание и сервис лифтов.


В докладах о собственной деятельности в прошлые годы Уполномоченный не один раз поднимал задачи строительства высотных домов в конкретной близости от уже имеющихся жилых строений без сотворения критерий Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» для неопасного использования гражданами своим жильем, без разрешения на строительство. Но, невзирая на принимаемые надлежащими органами меры, такие факты продолжали иметь место и в истекшем году.


На улице Смены в городке Смоленске ООО «Стройгарант Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области»-01» сначала 2006 года начало строительство пятисекционного дома. Как было установлено при проверке воззвания людей, живущих на обозначенной улице, строительство велось с нарушением статей 51 и 52 Градостроительного кодекса Русской Федерации, без дизайна разрешения Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» на строительство в администрации городка Смоленска. После запроса Уполномоченного в областное государственное учреждение «Инспекция муниципального архитектурно-строительного надзора Смоленской области» строительство дома было приостановлено до дизайна разрешения и соответствующей организации строй работ Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области». За нарушение установленного организационно-правового порядка проведения строй работ застройщик привлечен к административной ответственности по пт 1 статьи 9.5 Кодекса Русской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций.


Подобная ситуация сложилась на улице Желябова в Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» городке Смоленске. При проверке коллективного воззвания людей выяснилось, что вследствие ведущегося строительства у жильцов ряда домов появились препятствия в использовании жильем. Не считая того, были установлены нарушения санитарного законодательства. Уполномоченный Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» направил надлежащие запросы об устранении нарушенных прав людей в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области и областное государственное учреждение «Инспекция муниципального архитектурно-строительного надзора Смоленской области». Как надо из ответа Управления Роспотребнадзора по Смоленской Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» области, по выявленным санитарным нарушениям на начальника СМУП ПЖРЭП № 13 составлен протокол об административном правонарушении, наложено административное взыскание. Было дано предписание об устранении нарушений, но оно не исполнено, в связи с чем материалы проверки Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» ориентированы в трибунал. Другие вопросы по устранению препятствий в использовании жильем в текущее время рассматриваются областным муниципальным учреждением «Инспекция муниципального архитектурно-строительного надзора Смоленской области» и будут находиться на контроле Уполномоченного до их Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» полного разрешения.


Продолжают поступать воззвания по фактам обширно всераспространенной практики «уплотненной» застройки городских территорий высотными домами, которая, хотя и соответствует установленным правилам, все же, не учитывает право людей на подходящую окружающую Право на жилище - «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области» среду. К огорчению, многократное вербование Уполномоченным внимания соответственных органов к этой дилемме положительных результатов не отдало.




pravoslavnie-prazdnuyut-svetluyu-pashu-sovetskaya-rossiya-moskva-47-30-04-2013-c-2.html
pravoslavnih-svyashennikov-budut-vklyuchat-v-brigadi-psihologov-ekstrennoj-pomoshi-mchs.html
pravoslavnij-prazdnik-v-malyutke-fevralya-prezentaciya.html