Право как особый регулятор общественных отношений

Право как особый регулятор общественных отношений

Принципиальным четвертым признаком страны является выра­жение воли господствующего класса соц групп в нор­мах права и, таким макаром, придание этой воле общеобяза­тельного нрава.

Родовой строй не только лишь не знал, что такое право и обязан­ность в юридическом смысле слова, да и вообщем самого деле­ния на права и обязанности Право как особый регулятор общественных отношений. Характеризуя первобытнообщинный строй старых краснокожих, Ф. Энгельс писал: «Для индей­цев не существует вопроса, является ли роль в обществен­ных делах, кровная месть либо уплата выкупа за нее правом либо обязанностью; таковой вопрос показался бы ему настолько же несуразным, как вопрос, являются ли пища, сон, охота Право как особый регулятор общественных отношений — правом либо обязанностью»[99].

В итоге разложения первобытнообщинного строя, с разделением общества на классы экономически господствую­щий класс стремится к установлению правовых норм, в кото­рых выражается воля не всего общества, а только 1-го гос­подствующего класса.

На известной очень ранешней ступени публичного раз­вития появилась потребность окутать общим правилом повто Право как особый регулятор общественных отношений­ряющиеся изо денька в денек акты производства, рассредотачивания и обмена и позаботиться о том, чтоб отдельный человек под­чинялся общим главным требованиям публичной жиз­ни. Эти правила, сначала выражавшиеся в обычае, постепен­но преобразовывались в закон. Правовые обычаи и законы посте­пенно складывались в систему права. Соблюдение норм пра­ва обеспечивается Право как особый регулятор общественных отношений по мере надобности муниципальным при­нуждением.

С древних времен, с самых первых памятников пра­ва—законов, уставов, сборников обычаев и судебных реше­ний, других юридических документов,—через вязь противо­речивых частей, когда правовую ткань иногда разрывают классовые интересы, политические страсти, а то и своеволие, произвол правителя-законотворца Право как особый регулятор общественных отношений, в ней постоянно просту­пает извечное (что находит выражение в самом факте введе­ния и поддержания общеобязательных норм, юридических процедур, схожих для всего населения решений) — наце­ленность на установление одного, размеренного, целесообраз­ного порядка поведения людей, разумного решения конфлик­тов, на учет интересов разных лиц, участников данных отношений, защищенность Право как особый регулятор общественных отношений и гарантированность их прав.

Внимательный анализ обнаруживает в юридических доку­ментах, сначала в монументах права, рвение утвер­дить в жизни:

§ справедливость (охватывающую правду и правду; не случаем потому многие монументы права так и назывались — «правды»);

§ мудрость (и видимо, оправданно то, что многие служители права, правосудия часто слыли мудрецами);

§ реализм и Право как особый регулятор общественных отношений жизненность (и поэтому юридическое регулирова­ние просачивается во все трудности жизни, касается деталей и подробностей человечьих отношений, стремится учитывать все­возможные актуальные интересы).

Даже в древних законодательных документах иногда встречаются обобщающие формулировки, затрагивающие сами базы права. Ах так, к примеру, обосновывалось издание Сборника законов царя Хаммураппи (XVIII в. до н Право как особый регулятор общественных отношений. э.): «Для того, чтоб дать светиться справедливости в стране, чтоб по­губить беззаконных и злых, чтоб сильному не притеснять слабого». В дневнеиндийских законах Ману говорилось: «Если бы правитель не налагал безустанно наказание на заслужи­вающих его, более сильные изжарили бы слабеньких, как рыбу на вертеле».

Видимо, здесь находится Право как особый регулятор общественных отношений в некий мере и лицемерие либо то, что другие именуют прекрасной фразой либо двойной мо­ралью, но очень знаменательно, что подобные слова приво­дятся все таки в законах, в положениях, обосновывающих их издание. Притом все это каким-то образом сообразовывалось с господствующим публичным воззрением, с господствую­щими представлениями Право как особый регулятор общественных отношений. С таким, скажем, которое выражено в изречении, рожденном в Старом Риме: право — это искус­ство правды и справедливости.

Полностью закономерно, что в критериях, когда (уже в новей­шей истории) демократия, общее движение к свободе, к гума­низму получили комплексное глобальное развитие, про­изошел и собственного рода взлет права Право как особый регулятор общественных отношений. Оно по самой собственной приро­де было приуготовлено к восприятию всепланетного движе­ния к свободе, общечеловеческих ценностей, прав человека, к тому, чтоб быть их выражением и носителем.

Ну и в более широком плане историческое предназначе­ние права, его способность быть воплощением и гарантом свободы и высочайшей организованности свидетельствуют о на­личии в Право как особый регулятор общественных отношений нем значимых возможных резервов, при этом таких, которые первостатейны для утверждения и развития в обществе начал демократии, гуманизма, общественного прогрес­са. Эти резервы, можно представить, сыграют свою пози­тивную роль в решении сложных заморочек реального и бу­дущего населения земли, в том числе и таких тяжелых Право как особый регулятор общественных отношений, которые сейчас стоят пред нами в нашей окутанной кризисом стране.



pravo-yak-specalne-socalne-yavishe-referat.html
pravo-zakonodatelnoj-iniciativi.html
pravoe-levoe-verh-vospitanie-i-obuchenie-detej-s-narusheniyami-razvitiya-biblioteka-zhurnala.html