Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права

Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права

Нормативно-правовая база регулирования умственной принадлежности представляет собой разветвленную систему, включающую в себя акты, разные по юридической силе, местности, на которую они распространяются, кругу лиц.

В общем виде она представляет: международно-правовые акты (принятые в рамках Глобальной организации умственной принадлежности и ее специализированных учреждений); соглашения меж отдельными государствами; национальное законодательство Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права (в Рф - федеральное).

В почти всех государствах главные правовые нормы, касающиеся умственной принадлежности, помещены в штатские кодексы. Особое же регулирование находится в законах, которые уточняют и детализируют положения кодексов.

Учредительная конвенция ВОИС показывает на самую важную роль права умственной принадлежности в развитии населения земли в целом, а так Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права же в развитии государственной экономики, в особенности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

В нормах Конституции РФ в части прав умственной принадлежности раскрывается значение права умственной принадлежности.

· Об основах права и законотворчества. В согласовании сост. 15, п. 1: «Законы и другие правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права РФ». П. 2: «Общепризнанные принципы и нормы интернационального права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы». Таким макаром, Конституцией РФ установлено преимущество правил интернационального контракта, что позволяет отнести международные соглашения, в каких участвует РФ, к источникам права умственной принадлежности.

· О разграничении предмета ведения и возможностей РФ и субъектов РФ Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права.В согласовании со ст. 71, п. «о»: «В ведении Русской Федерации находится правовое регулирование умственной собственности». Дальше, ст. 76, п. 5 установлено, что законы и другие акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия меж федеральным законом и другим актом, изданным в РФ, действует федеральный закон. Предъявив надлежащие Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права требования к нормотворческой деятельности, Конституция РФ установила высочайший правовой статус для умственной принадлежности.

· О праве принадлежности на результаты творчества. В согласовании со ст. 44, п. 1 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Умственная собственность охраняется законом. В согласовании со ст. 18 Конституции РФ права и Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права свободы человека и гражданина являются конкретно действующими. В согласовании со ст. 35 Конституции РФ за гражданином закреплено право иметь имущество в принадлежности, а ст. 8 гарантирует равную защиту личной, гос, городской и других форм принадлежности.

Под системой права в теории права понимается внутреннее строение права, деление его на отрасли Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права, подотрасли и правовые университеты в согласовании с предметом и способом правового регулирования.

В право умственной принадлежности входят юридические нормы, соответствующие для ряда отраслей права:

Конституционно - правовые нормы составляют базу современного законодательства об умственной принадлежности. Это, сначала, положения о свободе творчества, печати, слова, мысли, неприкосновенности личной жизни, также право на доступ Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права к инфы и культурным ценностям.

Административно - правовые нормы охарактеризовывают систему управления умственными правами и контроля за их воплощением, денежные - открывают порядок финансирования государством и государственными органами в сфере сотворения объектов умственной принадлежности. Огромное значение в структуре умственных правоотношений принадлежит информационным, также правовым отношениям по поводу использования памятников культуры Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права и других культурных ценностей.

Гражданско-правовые нормы регулируют реализацию исключительного права, также договорные дела. На умственную собственность распространяются общие принципы наследования, устанавливаемые штатским законодательством.

Трудовые нормы охарактеризовывают дела создателя творческого результата с администрацией компаний, учреждений, организаций по поводу служебных произведений.

Процессуальные нормы ориентированы на воплощение в установленной законом форме прав и Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права легитимных интересов создателей объектов умственной принадлежности. Нужно именовать и юрисдикционные нормы, регламентирующие вопросы ответственности за нарушение законодательства, о котором речь идет, и порядок их реализации.

Система способов правового регулирования в данной сфере включает широкий диапазон методов и приемов правового воздействия, соответствующих как для частноправовых, так и для публично Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права-правовых отраслей права.

Содержание юридического института умственной принадлежности составляют правовые нормы различной отраслевой принадлежности.

В главном, вопросы умственной принадлежности в Рф регламентируются Штатским кодексом. Статья 2 ГК РФ устанавливает дела, регулируемые штатским законодательством, к которым относятся основания появления и порядок воплощения исключительных прав на результаты умственной деятельности (умственной принадлежности). Не считая Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права того, ст. 128 ГК РФ к объектам штатских прав относит результаты умственной деятельности, в том числе исключительные права на их (умственная собственность).

В согласовании со статьей 129 ГК РФ результаты умственной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться либо другими методами перебегать от 1-го лица к другому. Но права Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права на такие результаты и средства, также вещественные носители, в каких выражены надлежащие результаты либо средства, могут отчуждаться либо другими методами перебегать от 1-го лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК РФ.

Умственная собственность включена в Штатский кодекс РФ и раскрыта как исключительные Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права права на результаты умственной деятельности.

Умственная собственность - совокупа исключительных прав гражданина либо юридического лица на результаты творческой, умственной деятельности, также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный символ, символ обслуживания и т. п.).

Исключительные права (умственная собственность) – группа прав, хорошая от Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права права принадлежности, выполняющая в отношении нематериальных объектов функции, подобные функциям права принадлежности для вещественных объектов. Исключительными признаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям (права автора); исполнительской деятельности артистов, звукозаписям, радио и телевизионным передачам (смежные права); изобретениям, полезным моделям и фабричным образчикам (патентные права); селекционным достижениям; топологиям Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права интегральных микросхем; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и наименованиям мест происхождения продуктов (права на средства индивидуализации юридического лица, продуктов, работ и услуг), также секретам производства (ноухау).

Исключительные права на результаты умственной деятельности и средства индивидуализации владеют общими качествами :

а) они появляются только при наличии прямого Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права указания закона. Каждый новый охраняемый вид объектов исключительных прав должен быть назван в законе;

б) они представляют собой необыкновенную ветвь абсолютных прав. Для исключительного права типично то, что оно появляется у правообладателя независимо от воли третьих лиц и что такому праву корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных нарушить это право Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права. Правообладатель может без помощи других производить внедрение такового объекта тем либо другим методом, также разрешить другому лицу использовать соответственный объект.

Исключительное право по собственному содержанию является имущественным правом. Оно передаваемо, отчуждаемо, просто обособляется от личности создателя либо другого правообладателя. Создатели (создатели) творческих результатов также имеют личные неимущественные права Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права (право авторства, право на авторское имя), которым присущи неотчуждаемость и непередаваемость (ст.150 ГКР Ф).

Исключительные права могут перебегать по наследию. Специфичность состоит в том, что исключительные права перебегают по наследию лишь на определенный срок, а по его окончании результаты умственной деятельности и средства индивидуализации становятся публичным достоянием.

Исключительное право Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права на итог умственной деятельности либо на средство индивидуализации значит право использовать таковой итог либо такое средство хоть каким не противоречащим закону методом. Исключительное право также дает возможность правообладателю: разрешать либо воспрещать другим лицам внедрение результата умственной деятельности либо средства индивидуализации; распоряжаться своим правом. Исключительное право является абсолютным Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права и должно соблюдаться хоть какими субъектами.

Начальным субъектом исключительного права является создатель – гражданин, творческим трудом которого сотворен итог умственной деятельности. Права на итог умственной деятельности, сделанной совместным творческим трудом 2-ух и поболее людей(соавторство), принадлежит соавторам вместе.

Создателю принадлежит право авторства и другие неимущественные права, предусмотренные ГК РФ. Неимущественные авторские Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права права неотчуждаемы и непередаваемы. Право авторства и право на имя охраняются пожизненно.

Признаки исключительного права:

1) действие в течение определенного срока;

2) действие на ограниченной местности;

3) необходимость гос регистрации в случаях, установленных Штатским кодексом РФ;

4) возможность ограничения законом (такие ограничения не должны наносить неоправданный вред обыкновенному использованию объекта умственной принадлежности и ущемлять безосновательным Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права образом легитимные интересы правообладателей).

Умственной собственностью - а конкретно, плодами умственной деятельности - являются (ст. 1225 ГК РФ):

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программки для электрических вычислительных машин (программки для ЭВМ);

3) базы данных;

4) выполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир либо по кабелю радио- либо телепередач (вещание организаций эфирного либо кабельного вещания Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные эталоны;

10) селекционные заслуги;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения продуктов;

16) коммерческие обозначения.

Право умственной принадлежности является подотраслью штатского права, которая регулирует дела в сфере появления, использования и защиты объектов умственной принадлежности.

К предмету гражданско Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права-правового регулирования относится также защита неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (право на имя, право авторства и т.д.). По поводу нареченных объектов могут складываться только чисто личные, неимущественные дела, они не могут стать предметом товарообмена. Они неотделимы (неотчуждаемы) от людской личности и не могут ни передаваться другим Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права лицам, ни прекращаться по любым основаниям.

Защита прав есть одна из форм правового регулирования, владелец такового неотчуждаемого блага имеет и некие способности распоряжения им. Само же право на защиту является обыденным штатским правом - элементом механизма гражданско-правового регулирования.

Отличие умственных прав от права принадлежности заключается в Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права последующем:

1. результаты умственной деятельности являются неимущественным благом. Умственные права есть независимо от права принадлежности на вещественный объект, в каком результаты умственной деятельности выражены;

2. для умственных прав свойственна срочность права и территориальность его деяния;

3. у носителя исключительного права отсутствует правомочие владения;

4. объект исключительного права может быть применен сразу неопределённым кругом лиц Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права.

Совокупа норм ГК РФ, также других законов, регулирующих дела в области умственной принадлежности образуют подотрасль штатского права - право на результаты умственной деятельности, представляющую систему правовых норм об исключительных имущественных и личных неимущественных правах на результаты умственной деятельности и приравненные к ним объекты.

Общим для всех объектов умственной принадлежности Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права является исключительный нрав, т.е. исключительное право правообладателя использовать либо разрешать использовать определенные результаты умственной деятельности

Отраслевой способ правового регулирования штатских правовых отношений в сфере умственной принадлежности раскрывается в 4 главных признаках: финансовая независимость и самостоятельность участников, возможность участникам без помощи других выбрать более целесообразный для их вариант поведения, судебный порядок защиты Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права штатских прав и разбирательства возникающих конфликтов.

Право умственной принадлежности является подотраслью штатского права, представляющую систему правовых норм об исключительных имущественных и личных неимущественных правах на результаты умственной деятельности и приравненные к ним объекты. При всем этом штатское право не регулирует конкретно саму творческую деятельность, процесс творчества остается за пределами деяния его Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права норм. Рассматриваемая подотрасль штатского права охраняет результаты умственной деятельности, которые представляют собой нематериальные блага.

Исторически появились и развивались раздельно друг от друга несколько правовых институтов по охране результатов умственной деятельности и средств индивидуализации (авторское право, патентное право, институт правовой охраны средств индивидуализации, институт правовой охраны секретов производства Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права и др.). Единой системы права умственной принадлежности не было. С принятием четвертой части ГК РФ право умственной принадлежности становится единой системой правовых норм, в какой можно выделить общую и особую части.

Общая часть права умственной принадлежности (глава 69 ГК РФ) содержит в себе нормы, устанавливающие общий список объектов умственной принадлежности, понятие Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права и общую систему умственных прав, общие правила установления, условия воплощения, основания и методы защиты умственных прав, общие положения о договорах о распоряжении исключительными правами и др.

Систему русского права умственной принадлежности составляют последующие университеты:

а) авторское право – совокупа правовых норм, регулирующих публичные дела, возникающие в связи и Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права по поводу сотворения и использования произведений науки, литературы и искусства;

б) права, смежные с авторским, – права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания;

в) патентное право – совокупа правовых норм, регулирующих имущественные, также связанные с ними личные неимущественные дела, возникающие в связи с созданием и внедрением изобретений, нужных моделей Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права и промышленных образцов;

г) право умственной принадлежности на товарный символ (символ обслуживания);

д) право умственной принадлежности на фирменное наименование


pravo-v-sisteme-normativnogo-regulirovaniya.html
pravo-vlasnost-na-zemlyu-v-zaporozskj-sch-referat.html
pravo-vojni-i-mira-g-grociya.html