Право феодальной Польши

Посреди различных источников старенького польского пра­ва больший энтузиазм представляет так именуемая Польскаяправда, которую в Польше именуют «Эльблонской книгой». Монумент этот, составленный в ХШ столетии, был открыт 100 годов назад, в 1867 году. Написана Польская Право феодальной Польши правда на германском языке в качестве справочного пособия для германских судей-крестонос­цев, которые должны были испытывать затруднения при рас­смотрении споров меж поляками (из-за неведения коренного, обыденного права страны).

Это Право феодальной Польши не официальная, но личная кодификация, каких было много в средние века. Никакой определенной системы создатель Правды не придерживался. Зато он тщательно излагает многие принципиальные правила, касающиеся имущественных отношений, уго­ловного права и Право феодальной Польши судопроизводства.

Посреди официальных кодификаций польского права выде­ляются известные Статуты Казимира Величавого, изданные в 1347 году. Да и они не были комплексным сводом. Распространя­лись они не на все, а на часть Право феодальной Польши польских областей.

Сравнивая польское феодальное право с западноевропейским можно отметить совпадение всех главных институтов и неких особенностей.

Феодальное землевладение в Польше было основным обра­зом аллодиальным; ленов в четком Право феодальной Польши смысле слова не существова­ло. Каждый, кому принадлежало поместье, был его собственни­ком; стоящего над ним сюзерена не было. Дворяне, в принципе равные друг дружке, были должны равной службой королю Право феодальной Польши.

Феодальная родовая собственность числилась принадлежащей всей данной фа­милии, и поэтому часто отчуждения не могли иметь места без согласия всех родственников по крови, имевших по отношению к ней право наследования. Поми­ Право феодальной Польши;мо того, родственники по крови имели право преимущественного выкупа этого ро­да имущества — право ретракта.

Независимость шляхетских земляных владений, устано­вившаяся в XIV веке, была так широкой, что повелитель был Право феодальной Польши лишен права не только лишь отымать, но даже давать что-либо в лен. Право земляных пожалований перебежало от короля к сейму.

Со временем шляхта достигает права свободного распоряжения родовой землей, освобождая ее от Право феодальной Польши гнета схожих связей. В 1576 году она приобретает право на недра земли, ли­шив тем короля одной из его более доходных регалий.

Для пе­рехода земляной принадлежности из рук в Право феодальной Польши руки становится до­статочно «акта об отчуждении», занесенного в судебные книжки.

Всем этим польская феодальная собственность, не теряя, но, напротив, усиливая собственный сословный нрав, приближалась к буржуазной. Это одно из Право феодальной Польши наинтереснейших явлений в истории фео­далекой земляной принадлежности вообщем.

Польское уголовное право делает в общем уже знако­мую нам эволюцию. Еще в XII веке оно не различает умысла от Право феодальной Польши неосторожности, допускает и обширно применяет ответственность без вины. Семья отвечает за измену 1-го из собственных членов, де­ревня — за труп, отысканный на ее местности, и т.д.

Квалифицированная смертная казнь по ряду злодеяний Право феодальной Польши сосуществует со штрафами, при этом применение той либо другой меры строго не регламентировано, находится в зависимости от усмотрения князя, короля, арбитров. Применяется воззвание в рабство, конфискация, изгнание.

Величина штрафов зависела, как и везде Право феодальной Польши, от социальной принадлежности виноватого либо потерпевшего, носила классовый нрав.

Статуты Казимира Величавого свидетельствуют в почти всех отношениях о более глубочайшем осознании теоретической стороны уголовного права. Нужно отметить попытку поста­вить Право феодальной Польши наказание в зависимость от личной стороны преступ­ления (умысла, неосторожности).

Равномерно стирается в польском праве различие меж «публичными» и «частными» злодеяниями, усиливается вни­мание к рецидиву.

Много увлекательного Право феодальной Польши содержит Польская правда о суде, в особенности об ордалиях, существовавших в виде ис­пытания кипящей водой, раскаленным железом, поединка.

Приговор выносили сначала в устной форме. Записывать его стали не ранее ХШ века.

В Право феодальной Польши предстоящем в польском процессе, что и в странах Западной Европы, документы и очевидцы теснят ордалий, допускается апелляция на приговоры и решения, приемущественно в виде обвинения судьи в том, что он Право феодальной Польши пристрастен.


pravo-na-semyu-perspektivi-vklyucheniya-semejno-roditelskih-i-blagotvoritelnih-organizacij-v-process-upravleniya.html
pravo-na-socialnoe-obespechenie.html
pravo-na-svobodu-mirnih-sobranij-i-mitingov-nacionalnij-plan-dejstvij-v-oblasti-prav-cheloveka-v-respublike-kazahstan.html