Правление Василия III

После погибели Ивана III величавым князем стал его старший отпрыск от 2-ой супруги Василий III (1505 - 1533). Путь к власти для Василия был не прост. Его главным противником являлся внук Ивана III, отпрыск его старшего отпрыска Правление Василия III от первой супруги Марии Тверской Дмитрий. Сам старший отпрыск Ивана III погиб еще при жизни отца. Иван III пару лет не мог решить, кто же должен стать его наследником: Дмитрий Правление Василия III либо Василий. Одно время казалось, что наследником станет внук: в 1498 году престарелый величавый князь официально объявил Дмитрия своим соправителем и наследником. Был проведен даже особый ритуал - Дмитрий-внук был увенчан шапкой Мономаха, что должно было Правление Василия III подтвердить его права на престол. Но спустя пару лет Иван III изменил свое решение: соправителем был объявлен Василий - старший отпрыск от 2-ой супруги Софьи Фоминичны Палеолог. Дмитрий - внук оказался в заключении и Правление Василия III скончался через пару лет. Власть перебежала к Василию Ш.

Новый величавый князь продолжал политику собственного отца. При нем была совсем ликвидирована самостоятельность последних остававшихся неприсоединенными российских земель. В 1510 г. завершилась Правление Василия III самостоятельная история Пскова: вечевой колокол был снят и вывезен в Москву, городом стали управлять наместники величавого князя, а в 1521 г. схожая участь поняла и Рязанское княжество. Последний рязанский князь сумел бежать на Правление Василия III местность Величавого княжества Литовского.

Более принципиальной была и другая задачка: возвратить российские земли, продолжавшие находиться в составе Литвы. В 1512 - 1522 гг. шла еще одна русско-литовская война. Столичное правительство рассчитывало, видимо, занять Смоленск Правление Василия III, а потом местности современных Белоруссии и Украины. Но этим жизнеутверждающим надеждам не судьба было оправдаться. Большим фуррором было только взятие Смоленска (1514 г.). После чего можно было ждать новых побед, но в Правление Василия III реальности вышло по другому: в том же году российские войска потерпели тяжелое поражение под Оршей. Продолжавшаяся еще пару лет война не привела ни одну из сторон к решающим успехам. По условию перемирия Правление Василия III 1522 г. в состав Рф вошел только Смоленск с окрестностью.

Огромным огорчением для Василия III была его брачная жизнь - от первой супруги Соломонии Сабуровой у величавого князя не было деток. В конце концов, в Правление Василия III 1526 г. Василий отважился на неслыханный шаг, который вызвал самые разноплановые толки в обществе: после 20 лет совместной жизни он развелся с супругой (вопреки каноническим правилам, запрещавшим развод из-за бездетности). Сабурова была против воли Правление Василия III пострижена в монашество, а Василий через несколько недель вступил во 2-ой брак - с Леной Васильевной Глинской, племянницей выходца из Литвы князя Миши Львовича Глинского. Сам князь к моменту женитьбы находился в Правление Василия III заключении за попытку бежать из Рф. Как неслыханный случай летописи обрисовывают то, что Василий, стараясь приглянуться собственной новейшей супруге, даже сбрил бороду (для православных числилось недопустимым). Но 1-ые годы совместной жизни с Леной Правление Василия III также не привели к возникновению давно ожидаемого наследника. 1-ый ребенок - Иван - в великокняжеской семье появился только в 1530 г. Потом родился и очередной отпрыск - Юрий, но он оказался глухонемым от рождения.

К Правление Василия III 1533 г. династия оказалась в последующем составе: сам величавый князь Василий III, его малолетние сыновья (Иван и Юрий), младшие братья - Юрий, княживший в Дмитрове, и Андрей, владевший Старицей. У Андрея к тому Правление Василия III времени был отпрыск Владимир. Вот и все мужские представители столичных Рюриковичей. Настолько немногочисленное потомство мужского пола было следствием того, что величавые князья часто воспрещали жениться своим удельным братьям. Также поступал и Василий III, опасавшийся того Правление Василия III, что сыновья его братьев могут стать претендентами на власть и конкурентами его собственных малышей. Схожая политика могла привести в дальнейшем к пресечению столичной династии, что и вышло в конце Правление Василия III XVI в.


pravo-grazhdan-na-blagopriyatnuyu-okruzhayushuyu-sredu-doklad-o-soblyudenii-prav-cheloveka-i-deyatelnosti-upolnomochennogo.html
pravo-grazhdan-na-zhilishno-kommunalnoe-obsluzhivanie-doklad-o-soblyudenii-prav-cheloveka-i-deyatelnosti-upolnomochennogo.html
pravo-harakteristika-osnov-konstitucionnogo-stroya.html