Правление Елизаветы Петровны

После переворота 1741 г. на престол взошла дочь Петра I Елизавета. Это была симпатичная, радостного характера и приветливая тридцатидвухлетняя дама, страстью которой были наряды, балы, фейерверки. Свидетельством этому стал ослепительный сияние елизаветинского барокко.

Императрица Правление Елизаветы Петровны не много занималась муниципальными делами, передоверив их своим фаворитам - братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, Бестужеву-Рюмину. На замену иностранцам пришли российские вельможи.

Целью собственного царствования Елизавета Петровна объявила возвращение к порядкам собственного отца. Были Правление Елизаветы Петровны восстановлены в правах Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Конференция при высоком дворе заняла место упраздненного Кабинета министров. Неприметной стала деятельность Потаенной канцелярии.

В 1755 г. был открыт институт в Москве, а в Правление Елизаветы Петровны 1760 г. — Академия художеств. Время Елизаветы — это время Ломоносова, период расцвета российской науки и искусства.

Соц политика оставалась прежней: расширение прав и льгот дворянства, что достигалось за счет ограничения прав и регламентации Правление Елизаветы Петровны жизни фермеров. В 1746 г. только за дворянами было закреплено право обладать землей и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать фермеров, выступавших против их, в Сибирь, с зачетом их заместо рекрутов. Крестьянам Правление Елизаветы Петровны было запрещено вести валютные операции без разрешения помещика.

Для поддержки дворянства был учрежден Дворянский земляной банк, аналогичный банк был открыт и для купечества. В 1754 г. отменили внутренние таможенные пошлины, что Правление Елизаветы Петровны открывало широкие способности для торговли сельскохозяйственными и промышленными продуктами. В 1755 г. заводские фермеры были закреплены в качестве неизменных (посессионных) работников на уральских заводах, таким макаром, помещики получили право распоряжаться не только лишь землей, но личностью Правление Елизаветы Петровны и имуществом крестьянина.

Во наружной политике Елизавета следовала главному принципу собственного отца — учет государственных, а поточнее, имперских, интересов. Ей удалось таким макаром выстроить внешнеполитические дела, что за 20 лет ее Правление Елизаветы Петровны правления пятнадцать были мирными для Рф.


pravlenie-elizaveti-petrovni.html
pravlenie-knyazya-vladimira-kreshenie-rusi.html
pravlenie-nikolaya-ii-1894-1917-godi.html